Главная
::::::::::::::::::
Берлин
Бремен
Гамбург
Дрезден
Магдебург
Мюнхен
Потсдам
Шверин
Штутгарт
Бернау
Образование и профессия в Германии
Служба в Бундесвере
Книжный магазин
TV / RADIO в Интернете
Объявления
Ссылки
::::::::::::::::::
Вебмастерам
::::::::::::::::::
Анекдоты
Афоризмы
Тесты
::::::::::::::::::
Гостевая
Контакты



Наша кнопка
88x31
Привет, Германия
Код кнопки


Закладка

Вернуться к тесту "КУКУШКА"

Я живу, потому что не умер

Секрет долголетия -- в идеальном геноме

Так природа захотела...

Томас Перлз, американский гериатр, решил посвятить себя проблемам долголетия в 16 лет, когда работал санитаром в доме престарелых. Вид "одурманенных лекарствами стариков" вызвал в нем горячее желание устроить всему человечеству побег из старческого дома.

Перлз закончил колледж, затем университет, и все это время продолжал работать в лабораториях, пытаясь разгадать тайну старости. А в 1994-м, уже будучи доцентом Гарвардской медицинской школы, собрал для наблюдений несколько десятков долгожителей.

Старики, которые принимали участие в исследованиях Перлза, не были похожи друг на друга по образу жизни, складу характера и пр. И только одно оказалось общим: многие имели братьев и сестер. Причем живых. Причем таких же долгожителей. В некоторых семьях их оказывалось невероятное количество. Например, пара семей с "патриархами" происходила из одного и того же района Норвегии, где люди годами живут на одном и том же месте и представляют собой своеобразный "генетический заповедник". Так Перлз нашел подтверждение давно высказанной учеными мысли: в долгой жизни замешаны гены.

Мало того: существует "идеальный геном". У его обладателей, счастливых избранников природы, возрастные заболевания либо откладываются на длительный срок, либо вообще отменяются. И их хозяева живут по 100 и более лет. А при этом...

Старики-разбойники

Они НИКОГДА не соблюдали диеты. Они не делали НИКАКИХ физических упражнений. Столетняя Хелен Рейшерт выкуривает около пачки сигарет в день. Она ест все, что хочет, и когда хочет. Не очень здоровый с точки зрения медиков (но все же довольно активный) образ жизни ведет ее сестра 98 лет от роду и младший 90-летний брат. Хелен Рейшерт рассказывает о себе: "Знаете, я никогда никого не слушала. Даже в детстве не была послушным ребенком. Не могу о себе сказать, что девочкой я делала гимнастику, ложилась вовремя спать, ела много фруктов. Ничего подобного. Все делала наоборот".

Но организмы этих стариков-разбойников благодаря генам реагируют на зловредные привычки и накопившиеся в течение всей жизни треволнения гораздо медленнее, чем это происходит у других людей.

Томас Перлз и Луис Канкел, изучая гены Хелен и ей подобных, искали общие участки хромосом. Пока наконец с вероятностью 95 процентов не установили участок хромосомы (за номером четыре), содержащий 100-500 генов, среди которых скрывается около десяти генов долголетия. Именно этот участок был общим у участвовавших в исследовании людей. До открытия считалось, что продолжительность жизни определяется большим, порядка тысячи, числом генов.

Отметим, что первый ген долгожительства был открыт в червяке семь лет назад английским ученым Гордоном Литгоу. После, изучая дрозофил, ученые определили: для увеличения продолжительности жизни этих мух достаточно изменить всего несколько генов. Может, номер пройдет и с человеком? Перлз говорит, что исследование направлено скорее не на то, чтобы просто увеличить продолжительность жизни, но на защиту пожилых людей от болезней старости. Изучив химический состав "генов долголетия", можно найти лекарства, которые снизят риск возникновения этих болячек.

На все плюнуть и играть на балалайке

Ну а пока лекарства не придуманы, что же делать тем, кого природа обделила генами вечной молодости, а припасла стандартный комплект из ревматизма, подагры, склероза и маразма? Как высчитал Перлз, только каждый двадцатый человек может доскрести до 80-90-летия без тех самых "идеальных" генов...

Но все в наших руках! И без "генетического набора" можно продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Дирк Струик, профессор математики, которому стукнуло 104, шутит: "Я живу так долго, потому что я не умер". А если серьезно, то, чтобы дожить до СВОЕГО максимально возможного возраста, как говорит Перлз (основываясь на факторах жизни и личности своих "подопытных" долгожителей), НУЖНО:

1. Обладать "характером долгожителя". То есть стойко переносить эмоциональные стрессы. Многие старики Перлза претерпели горести в жизни, теряли супругов, состояния и дома, были даже такие, кто пережил холокост. Но все они всегда были полны оптимизма и обладали прекрасным чувством юмора.
2. Упражнять свою голову. Начиная от простого ведения семейных финансов и кончая изучением компьютера или игрой на музыкальных инструментах.

И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1. Диетически питаться. В питании долгожителей, которых изучал Перлз, чаще всего абсолютно отсутствовали какие-либо правила в питании. Кроме, пожалуй, одного: все столетние старички и старушки были умеренны в еде.
2. Иметь высшее образование. Только двое из многочисленных древних пациентов Перлза когда-то обучались в университетах.

...Перед Томасом Перлзом и его коллегами лежит непочатый край работы. Он сравнивает точку, которой достиг в своем исследовании, с обнаружением на карте группы городов (та самая область четвертой хромосомы). В одном из этих городов есть дома, где спрятан секрет, -- гены долголетия. Теперь задача в том, чтобы отыскать эти дома. Дома вечной молодости.

Вернуться к тесту "КУКУШКА"

::::::::::::::::::



::::::::::::::::::


Рейтинг@Mail.ru

  © Dimitri Gagerow 2004-2008