Главная
::::::::::::::::::
Берлин
Бремен
Гамбург
Дрезден
Магдебург
Мюнхен
Потсдам
Шверин
Штутгарт
Бернау
Образование и профессия в Германии
Служба в Бундесвере
Книжный магазин
TV / RADIO в Интернете
Объявления
Ссылки
::::::::::::::::::
Вебмастерам
::::::::::::::::::
Анекдоты
Афоризмы
Тесты
::::::::::::::::::
Гостевая
Контакты



Наша кнопка
88x31
Привет, Германия
Код кнопки


Закладка

1411 год - Берлин и Гогенцоллерны.
1871 год, Берлин - столица империи

Берлин и Гогенцоллерны:
В 1411 году король Сигизмунд назначает нюрнбергского бургграфа Фридриха VI из династии Гогенцоллернов регентом земли Бранденбург, который в 1417 году становится первым бранденбургским курфюрстом. С 1486 года Берлин - постоянная резиденция курфюрстов Бранденбурга. По настоянию берлинских горожан Бранденбург принимает протестантскую веру.

В 1618 году Бранденбург объединяется с Пруссией, и в том же году начинается 30-летняя война, тяжёлые последствия которой сказались и на Берлине. К концу войны город насчитывает всего 6000 жителей. В 1640 году, со вступлением на престол кронпринца Фридриха, начинается новая успешная эра для курфюршества Бранденбург-Пруссия. Благодаря своей образованности и энергии Великий курфюрст Фридрих за время своего почти 50-летнего правления сумел заложить основы для хорошо организованного и централизованного прусского государства. Берлин, как столица, играет уже немалую роль. Курфюрст осуществляет крупные строительные проекты, закладывает новые городские районы, зовёт на новое место жительства в Берлин и его окрестности беженцев и переселенцев, чтобы пополнить сильно поредевшие во время 30-летней войны ряды своих подданных.

В 1671 году возникает еврейская община, состоящая из евреев-переселенцев из Вены. С 1685 года в Берлине начинают селиться гугеноты, вынужденные покинуть Францию по религиозным соображениям. Вскоре они составляют пятую часть населения Берлина. Гугеноты оказали очень сильное влияние на развитие ремесла и торговли в Берлине, а также на вкусы и привычки берлинцев.

После смерти Великого курфюрста в 1688 году на престол вступает его сын Фридрих III, который в 1701 году с разрешения императора коронуется как прусский король. Для Берлина начинается период большого строительства, в ходе которого город приобретает свои основные очертания. По указу короля в 1709 году все пригороды присоединяются к Берлину. В 1720 году Берлин насчитывает 56 000 жителей. Под правлением т.н. "солдатского" короля Фридриха I и его сына Фридриха Великого, прозванного в народе Старым Фрицем, который правил с 1740 по 1786 гг., Пруссия превращается в великую державу, а Берлин - в метрополию. В 1781 году в Берлине проживает уже 147 000 человек. Хотя Фридрих Великий по - прусски очень бережлив, построенные во время его правления здания отличаются высоким качеством. Самым известным из них является дворец Сан-Суси в Потсдаме. Фридрих Великий превращает Берлин в культурный и духовный центр своего государства.

После битвы под Йеной и Ауэрштедтом в 1806 году в Берлин вступают наполеоновские войска. Оккупация города длится 2 года. После неё Пруссия переживает реформы государства и армии. В 1809 году в Берлине впервые проходят выборы в городское собрание. В городе возводятся здания по планам архитекторов Шинкеля, Шадова и Рауха. В марте 1848 года в Берлине проходит революция, во время которой погибает 200 берлинцев. Надежды на современную конституцию не оправдываются.

Берлин - столица империи:
В 1862 году король Вильгельм I назначает князя Отто фон Бисмарка канцлером. Пруссия доминирует над другими немецкими государствами, и после победы в войне с Францией (1870-71 гг.) прусский король становится немецким кайзером. Начинается период грюндерства. Берлин превращается в крупный индустриальный город и становится центром империи. В 1871-1890 гг. население Берлина возрастает с 900000 до 1,9 млн. человек, а в 1910 году насчитывает уже 3,7 млн. В 1914 году начинается Первая мировая война, и никто ещё не знает, что для Берлина наступают трудные времена. Но сегодня мы можем сказать, что слова из известной берлинской песенки "Пока стоят липы… Берлин остаётся Берлином!" оправдались.

 

Текст: R.Dohrmann, B. Matthiessen
Фотографии: Archiv Schoening Verlag Luebeck, R. Carow, S. Cordes, U. Findeisen, S. Goedecke, W.Kraatz, F. Kuebler, E. Schroeder, G. Broeckels, H. v. Hippel, W. Okon, W. Otto, Ch. Reinhard, H. Wanke

::::::::::::::::::


В нашей организации виза в китай без проблем.
::::::::::::::::::


Рейтинг@Mail.ru

  © Dimitri Gagerow 2004-2008